Житомирские подземелья: мифы, догадки и правда

11:26 дп  |  01.06.2021
Житомирские подземелья

Фото izhytomyryanyn.com

Подземелья замковой части Житомира не могут не удивлять. Для Средневековья, когда была построена оборонительная крепость, система туннелей в гранитной скале кажется чудом инженерной мысли. 

Благодаря этим ходам в XVI веке Житомирский замок был не только самым большим на украинской территории Речи Посполитой, но и, возможно, самым надёжным. Что же рассказывают нам городские легенды о житомирских подземельях?

Спасение от ордынцев и секретный тайник

План житомирских пещер
Фото «Житомир online»

Во времена Киевской Руси Житомир часто страдал от татарских набегов, четырежды сжигался практически дотла. Потому логичной кажется версия, что первые подземные ходы прорыли для укрытия от соседей-мусульман. Учитывая то, что в середине XIIІ века набеги кочевников на житомирцев стали регулярными, туннели могли выкопать в начале той же эпохи или даже раньше.

Как же древним житичам удавалось пробивать ходы в гранитной скале, на которой затем построили оборонительную крепость? Скорее всего, использовались кайлы, возможно, ломы и зубила (в этот период русичи активно заимствовали византийские технологии строительства).

Результат получился впечатляющим: строителям удалось провести туннели длиной до 700 м  от замка до берегов Лесной Каменки, Тетерева и Руданки. Назначений у подземных ходов было несколько. Во-первых, в них можно было не только скрываться, но и быстро эвакуироваться до ближайших водоёмов. Во-вторых, сундуки, которые находили в этих ходах, наводили на мысли о старинных кладах. 

Были и более пугающие находки вроде человеческого скелета, обнаруженного рабочими “Житомирского монолита”. Об этих останках писал “Житомирский курьер” от 18 октября 2016 года, со слов почётного гражданина города и заслуженного строителя Украины Владимира Никулина. 

Вполне возможно, что найденный в районе Кафедральной улицы скелет в этих туннелях далеко не единственный… Ведь даже на сегодняшний день подземная часть Житомира остаётся малоизученной.

Читайте также: Трагедия Житомирского замка: не сдался татарам, но погиб в огне.

Город под городом

Александр Кравчук в пещерах Житомира
Руководитель экспедиции спелеологов начала 90-х Александр Кравчук в пещерах Житомира. Фото «Наш Житомир»

Почти всем, что житомирцы знают о своих подземельях, они обязаны экспедиции студентов-спелеологов из местного педуниверситета. А спонсором исследований cтала редакция местной газеты “Житомирский вестник”. Она не только согласилась публиковать эксклюзив из катакомб, но и оплатила организатору экспедиции Александру Кравчуку оборудование и спецодежду.

Как вспоминает товарищ Кравчука Сергей Дехтяренко, перед погружением в загадочные подземные ходы экспедиторы выяснили интересные факты о пещерах. Оказывается, в 1914-м солдаты императорской армии спускались в подземелья для исследования, но какие-либо данные о результатах не сохранились (или были скрыты). По словам жителя Житомира В. С. Собчука, отчёт составлялся, но затем исчез из архива.

Студенты-спелеологи за полтора месяца раскопок смогли продвинуться на 64 м вглубь пещер под тем местом, где теперь находится “Инфорум” (ул. Кафедральная, 8). И увиденное многим их поразило.

Вид подземелий изнутри

Потолок житомирских подземелий
Особая «слоёная» конструкция стен и потолка обеспечивала терморегуляцию пещер. Фото «Наш Житомир»

Исследователи сразу обратили внимание на систему вентиляции, благодаря которой в помещения на глубине 3 м под землёй поступал воздух. Ширина коридоров с каменными и местами глиняными стенами составляла 110 м. Встречались и деревянные элементы.

Планирование ниш в стенах казалось достаточно продуманным, и спелеологи были почти уверены, что в катакомбах множество тайников. Но что больше всего привело в изумление, так это система терморегуляции. Благодаря прослойке воздуха внутри сводов и стен подземных ходов в них сохранялась стабильная температура.

Кроме туннелей, в житомирских подземельях находили комнаты и даже просторное помещение вроде зала, высотой до 4 м и площадью около 50 кв. м. Возможно, оно предназначалось для хранения припасов и оружия. Также в этом “зале” катакомб нашли старые строительные материалы.

Читайте также: Обитель житичей: самые интересные легенды о происхождении Житомира.

Тёмная мистика

Катакомбы в Житомире
По одной из легенд, подземные ходы Житомира могут довести до Бердичева и Кодни

Помимо рассказа о таинственно исчезнувшем отчёте начала ХХ века, с тоннелями под Житомиром связано много легенд, мрачных и не очень. В дневнике экспедиторов от 15 июля 1990 г. есть упоминание о некоем житомирце, который в 1944-м предсказывал грандиозное открытие о пещерах. Вскоре его жизнь оборвалась при невыясненных обстоятельствах.

А вот что из сказаний точно подтвердилось, так это наличие в подземельях множества ловушек: как минимум, падающих брёвен, каменных мешков и “чёртовых кругов”. Группе Кравчука повезло: им помогал человек, обученный искусству распознавания ловушек одним из узников Соловков.  На всякий случай спелеологов сопровождал врач.

Исследователям пришлось столкнуться с обвалами уже при семиметровом продвижении вглубь. После того, как пробили запасной пятиметровый шурф, была повреждена ближайшая труба водостока. Хлынувшая вода стала причиной нового обвала. В том. что трубу повредили специально, не сомневался практически никто из очевидцев событий.

Судьба “Житомирского вестника” также не сложилась. Издание, которое публиковало эксклюзив из пещер с 1990 года и взяло на себя большую часть расходов экспедиции, закрылось в 1992-м.  Не факт, что это связано с находками группы Кравчука. Но вполне вероятно, учитывая чью-то попытку затопить шурф.

Читайте также: Секреты киевских подземелий: от тюрьмы НКВД до бункеров под Верховной Радой.

Что могут скрывать житомирские катакомбы

Находки в житомирских подземельях
Одна из находок житомирских археологов в 2016 году. Фото «Житомир online»

Достаточно давно существует легенда, что под Житомиром может быть скрыта исчезнувшая библиотека Ярослава Мудрого. Другие распространённые мифы касаются кладов, особенно иезуитского золота.

Отношения монахов из иезуитской обители на Замковой горе и городского магистрата были, мягко говоря, натянутыми. Иезуитов называли “препятствием для города” за неуплату налогов. После упразднения ордена в 1773-м всё имущество монастыря отобрали.

В 1789 году житомирские власти даже жаловались на бывших иезуитов в Коронном суде Речи Посполитой. И, если житомирские иезуиты скрывали сокровища, то логично было спрятать их именно в подземельях Замковой горы.

Пока в пещерах под Житомиром находили в основном старинные кувшины, оружие, поделки из стекла, меди и бронзы. Но не исключено, что там скрыты и более ценные вещи.

Криминальный мир о туннелях отлично знал и пользовался ими. С 1873 по 1914 гг. на месте бывшего монастыря была тюрьма, и заключённые сбегали из неё через подземные ходы. Если в 90-х в ходах прятали украденное или контрабанду, становится ясно, почему при бурении шурфа “внезапно” повредилась труба водопровода…

Виктория Паздрий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*