Знаменитые житомиряне: поэт Олег Ольжич

11:18 дп  |  14.12.2022

Потрясающий поэтический талант и трагическая судьба — это, увы, совсем не редкое сочетание. Олег Ольжич принял мучительную смерть от рук гестаповцев всего в 36 лет. Но за такую короткую жизнь он успел оставить важный след в истории и литературе Украины.

Будущий поэт родился в Житомире 8 июля 1907 года. Произошло это на углу двух улиц, одна из которых теперь носит имя Ольжича. Тогда, конечно, никто и представить не мог, что новорожденный мальчик встретит такую трагическую судьбу и войдет в историю. Хотя стоило бы задуматься: интеллект, талант и сопровождающие их последствия часто передаются по наследству. А отцом Олега был украинский прозаик и поэт — Александр Кандыба, больше известный нам под псевдонимом Александр Олесь. Фамилия Кандыба значилась и в документах Олега, но он, как и отец, предпочел назваться иначе.

Отец сыграл большую роль в дальнейшей жизни Олега. Александр Кандыба родился в Харьковской губернии в 1878 году, в мещанской семье. Рано научился читать, всего в четыре года. Неудивительно, ведь чуть позже литература стала всей его жизнью. Немало поспособствовал этому родной дядя Александра — Василий. Отец мальчика погиб, когда тому было 11 лет, он утонул в реке на рыбалке.

Старшему родственнику пришлось взять на себя некоторые обязанности по воспитанию племянника. Именно он впервые познакомил его с произведениями Тараса Шевченка, Пантелеймона Кулиша, Марии Вилинской (Марко Вовчок). Вдохновленный трудами этих великих украинских писателей, Александр начал свой собственный творческий путь. А добился в этом успеха после живого знакомства с другими, не менее знаковыми литераторами: Борисом Гринченко, Михаилом Коцюбинским, Лесей Украинкой.

С отцом у Олега были непростые отношения. С одной стороны именно отцовские взгляды, образование и окружение очень повлияли на мировоззрение будущего поэта. С другой, Александр Олесь критиковал взрослого уже сына за чрезмерный радикализм в творчестве и образе жизни. Олег же в ответ не остался в долгу: заявил однажды, что отцовские произведения для гимназисток и телеграфисток.

Однако это совсем не противоречило искренней любви. В письмах Александр обращался к сыну тепло, с добродушной усмешкой: «Довногий Лелеченько». А Олег из-за этого подписал свои первые произведения псевдонимом Лелека.

Читайте также: Валерий Харчишин: Музыка спасает во время испытаний

Лучше всяких слов об отношениях между отцом и сыном говорит печальный факт: Александр Олесь не пережил трагической гибели Олега и сам умер спустя короткое время.

Вера Свадковская, мать Олега, была педагогом. Преподавала языки, но при этом украинский язык ей так и не покорился. Это было предметом семейных шуток.

А вот под пером Олега украинский язык ожил во всей его красоте. Еще в юные годы стало ясно: талантливого мальчика ждет большое будущее. В три года он уже умел читать, а в пять написал свою первую маленькую пьесу. Также прекрасно рисовал, освоил фортепиано и скрипку.

Детство будущего поэта выдалось непростым. В 1919 году его отец, тоже активно участвовавший в политической жизни страны, уехал в Будапешт по культурным вопросам УНР. Оставшимся на родине жене и сыну пришлось непросто: 12-летний Олег взял на себя часть забот о семье и ходил в другие села, чтобы выменять скромные, но такие необходимые картофель и муку. Жили они тогда совсем впроголодь. Села были неблизко, и мальчику приходилось преодолевать огромные расстояния пешком. А потом, если удавалось удачно провернуть сделку, он один нес домой тяжелые мешки. Порой в мороз и снег. Это было непросто, но все же лучше, чем возвращаться домой с пустыми руками, что тоже бывало.

Олег вырос разносторонним и образованным человеком. Самостоятельно выучил несколько европейских языков, до серьезного увлечения поэзией успешно занимался археологией и был известен в профессиональных кругах. Работал на кафедре археологии в университете в Украине, в национальном музее в Праге, часто бывал в экспедициях. Был известен и уважаем в европейских странах, читал лекции даже в Гарвардском университете.  Археологические труды Олега Ольжича были хорошо приняты и используются в наше время.

Читайте также: Художник Николай Максименко: красота украинских пейзажей останется в веках

Несмотря на любовь к археологии, главное место в жизни Олега все же заняла литература. В 1928 году опубликовал свое первое произведение, пока еще мало похожее на его дальнейшее творчество: детскую повесть «Рудько». Нехитрый сюжет закручивается вокруг приключений петуха Рудька и других домашних животных. Интересно, что этот образ Олег Ольжич придумал еще в детстве, когда ему было пять лет.

Кроме этого, поэт известен своей политической деятельностью в составе ОУН. Вел партизанскую борьбу в Карпатах, против венгерских оккупантов. В результате этого оказался в плену, попал в концентрационный лагерь. Возможно, на этом все бы и закончилось, но авторитет Ольжича как ученого в этот раз его выручил — венгерские коллеги добились его освобождения.

Но даже концентрационный лагерь не отбил желания Олега бороться за независимость страны. В 1941 году он стал одним из основателей Украинской Национальной Рады в Киеве. Усиление нацистского режима все же вынудило поэта переехать из Киева во Львов. Там он воссоединился со своей возлюбленной Катериной Билецкой, также известной под прозвищем Калинка. Катерина происходила из интеллигентной семьи: отец был профессором украинской и российской литературы, мать — графиком и живописцем. С Олегом они впервые встретились, когда девочке было всего пять лет, а он был на 13 лет старше. Ольжич тогда был одним из студентов ее отца. Вторая встреча состоялась в далеком марте 1940 года, в одной из пражских кофеен. С тех пор они больше не могли забыть друг друга на миг.

Читайте также: Нина Матвиенко: любовь к Украине звучит в каждой песне

В 1943 году пара тайно обручилась. Этот факт держался в строжайшем секрете, ради безопасности Катерины. Даже жили они раздельно. Олег уже разыскивался гитлеровцами как преступник. К тому времени многих его друзей уже не было в живых. К сожалению, этот брак продлился всего 10 месяцев. 25 мая 1944 года Олега Ольжича арестовали в его квартире во Львове. Его отправили в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где напряжение двух недель жестоко пытали. В ночь на 10 июня Олег погиб от рук мучителей на очередном допросе.

В тот момент его жена Катерина была беременна, и сын Олега Ольжича родился, когда отца уже не было на свете — 31 июля. Назвали его в память об отце тоже Олегом. Но Катерине пришлось записать сына под своей фамилией, и лишь после войны раскрыть свою тайну. Тогда мальчик смог унаследовать фамилию отца и стать Олегом Кандыбой.

Владислав Левицкий