Житомир во Второй мировой войне: бомбёжка железной дороги и еврейские казни

3:54 пп  |  24.05.2021
Житомир в 1941 году

Так выглядел Житомир в 1941-м

Житомир стал одним из первых украинских городов, пострадавших от фашистских бомбёжек в июне 1941-го. Главный палач концлагерей Генрих Гиммлер распорядился строить здесь резиденцию. В результате Житомирско-Бердичевской операции 1943-го удалось предотвратить захват Киева гитлеровцами, а за день перед наступлением нового 1944 года немцев выбили из самого Житомира. Чем ещё прославился город во Второй мировой войне?

Смерть на железной дороге

Смолянское кладбище в Житомире
Военное кладбище в Богунском районе Житомира, где похоронены погибшие в бомбёжке 1941-го железнодорожники. Фото — «Журнал Житомира»

Житомир стали бомбить практически одновременно с Киевом, 22 июня 1941-го. Первой под бомбёжку попала взлётная полоса аэропорта Скоморохи на юге от современного Озёрного, примерно в 13 км от Житомира. Очевидцы вспоминали, что местная молодёжь услышала взрывы как раз во время празднования выпускного.

— В 1941-м работали без выходных! И всё равно война пришла неожиданно. В воскресенье, 22 июня, в пять утра я шел на работу. Слышу: приближается низко летящий самолёт. От него отделилось что-то чёрное, начало падать. И вдруг, когда я не дошёл метров тридцать до здания, в котором находился ювелирный магазин, как оно вздрогнуло, словно живое, и обрушилось. Послышались крики людей. Ведь верхние этажи занимали квартиры, в которых ещё спали взрослые и дети. Только тогда я понял, что это была бомба, — рассказывал журналисту “Житомир.info” местный долгожитель Иван Якимчук.

После разрушения аэропорта от сброшенных бомб погибли от 100 до 150 житомирских железнодорожников. Они сперва были похоронены рядом с путями, но в начале 90-х прах перенесли на Смолянское военное кладбище на улице Озёрной. Сейчас это мемориальный некрополь, где хоронят только погибших в Донбассе участников антитеррористической операции.

Читайте также: Прогулка по оккупированному Киеву: 25 уникальных фотографий.

Житомирская резиденция Гиммлера

Бункер ставки Гиммлера Хегенвальд под Житомиром
Современный вид бункера секретной гиммлеровской ставки в окрестностях Житомира. Фото — «Геокэшинг»

10-го октября 1941-го под Житомиром, возле пгт Гуйва, открылась ставка “железного Генриха”, рейхсфюрера СС Гиммлера “Хегевальд”. Помимо него, ставка предназначалась для советника Гитлера по внешней политике Иоахима фон Риббентропа и рейхсминистра Ганса Ламмерса.

“Заповедный лес” (так переводится название секретного командного пункта под Житомиром с немецкого) был примерно вдвое меньше “Вервольфа” фюрера под Винницей. Если “оборотень” возводился в основном компаниями рейха, то “Хегевальд” заставили строить советских военнопленных. После окончания определённых работ пленники зверски уничтожались. Чудом сбежавший из плена советский солдат спустя годы рассказывал, что многих облили бензином и заживо сожгли в землянках возле Озёрного.

Житомирщина понравилась Гиммлеру настолько, что рейхсфюрер планировал организовать здесь целых три поселения немецких колонистов: Хегенвальд, Фьорстерштадт и Келенфельд. Место выселенных в восточные и южные области крестьян должны были занять фольксдойче — немцы, ранее проживавшие за пределами исторической родины в Европе.

В “Хегевальде” прошло немало исторических встреч Гиммлера. Если верить мемуарам бывшего шефа гитлеровской политразведки Вальтера Шелленберга, опубликованным в Лондоне в 1965-м, здесь обсуждались планы свержения Гитлера. Место Адольфа должен был занять Генрих Гиммлер.

Разведотряд под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Медведева добыл информацию о Хегевальде и передал её в Москву ещё в декабре 1942-го. Но какие действия предпринял в отношении ставки Кремль, до сих пор загадка для историков. Бункер секретного командного пункта Гиммлера сохранился до сих пор.

Читайте также: Город-герой: каким был Киев во Второй мировой войне.

Житомирско-Бердичевская операция

Житомирско-Бердичевская наступательная операция
3-я гвардейская танковая армия, принимавшая участие в Житомирско-Бердичевской операции

Многие уверены, что наступательная Житомирско-Бердичевская операция Первого Украинского фронта, которая началась 24 декабря 1943-го, изменила ход Великой Отечественной войны. Она была необходима в связи с риском повторного захвата Гитлером Киева.

При разработке плана операции под началом самого Георгия Жукова предполагалось нанести врагу главный удар в направлении Житомира, Бердичева и Жмеринки. Предусматривалось и два вспомогательных удара. Левое крыло фронта должно было ударить по фашистам в направлении Умани и Белой Церкви, правое — Коростеня, Сарен и Новограда-Волынского.

Операция проходила по плану, но не без серьёзных сложностей. Погода затрудняла использование авиации. Тем не менее, в результате Житомирско-Бердичевской операции 1 Укр. Ф под командованием Николая Ватутина уничтожил шесть вражеских дивизий, практически полностью освободил Житомирскую и Киевскую области, частично — Ровненскую (современную Волынскую) и Винницкую. 

Читайте также: Дружба з Елеонорою Рузвельт, надздібності та нещасливе кохання: топ-10 фактів про легендарну снайперку Людмилу Павличенко.

Еврейские жертвы

Памятник убитым нацистами евреям под Житомиром
Открытие памятника еврейским жертвам нацизма в Ивановке под Житомиром (10 декабря 2019 года). Фото житомирской иудейской общины

Как и в других городах Украины, немцы учинили жестокую расправу над евреями Житомира. В то время город был одним из крупных центров еврейской культуры на Правобережной Украине. Его называли “колыбелью просвещения евреев Волыни”.

Ещё до революции в Российской империи существовало всего два раввинских училища, и одно из них открыли в 1847-м в Житомире. Позже, в 1873-м,  это училище было реорганизовано в Еврейский учительный институт. Уже при советской власти,в 1929-м, потомки библейского Авраама составляли 30% населения города, более 30 000 человек.

Еврейское гетто округи Хегевальд находилось возле Чудновского моста, на берегах Каменки. Очень многие заточенные в нём евреи умерли от голода, другие были расстреляны и повешены. Также фашисты подвергали еврейское население Житомира изощрённым пыткам.

— Грузовик тронулся с места и отъехал на 150 метров. Там, где машина остановилась, оказалась яма с водой, примерно 1,5 м длиной и 0,8 м шириной. Глубина составляла, быть может, 0,5 м. По обеим сторонам ямы стояли эсэсовцы. Теперь евреи должны были поодиночке прыгать через яму. Из-за слабости и истощения — отчасти от недостатка питания, а также потому, что среди них было много стариков, — лишь единицы могли перепрыгнуть через яму. Тех, кто падал в яму, эсэсовцы дубинками принуждали вылезать из неё или вытаскивали сами. Многие больше не могли подняться из воды. Яма должна была быть свободной, поскольку она была всего около 80 см шириной, а через неё нужно было пропустить всех остальных, — из воспоминаний шофера Шестого технического батальона, опубликованных на сайте мемориального комплекса истории Холокоста “Яд Вашем”.

Когда по разрешению советской власти евреи вернулись в Житомир в 1959-м, их было намного меньше, чем до репрессий 1941-го, — 14800 человек.  В 2019-м местная еврейская община установила монумент в память жертв нацистов в селе Ивановка под Житомиром.

Виктория Паздрий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*