Как Чацкий потерял голову — легенды скалы-символа Житомира

6:45 пп  |  02.08.2021
Голова Чацкого в Житомире

Фото IGoToWorld

О Голове Чацкого может услышать любой, кто прожил в Житомире хотя бы несколько дней. А кто же такой этот Чацкий и как гранитная скала необычной формы над Тетеревом стала одним из символов города?

Сказание о казаке

Река Тетерев в окрестностях Житомира
Река Тетерев в окрестностях Житомира. Фото сообщества фотолюбителей «Перископ»

Скала Чацкого — один из примеров природной “портретной скульптуры”. Если на то, чтобы вырубить головы четырёх американских президентов в Рашморе, ушло 14 лет и силы около 400 человек, то житомирцы над Головой Чацкого не трудились. Удивительный гранитный камень-профиль на вершине тридцатиметровой скалы образовался сам по себе.

Кем мог быть Чацкий? По одной из легенд, это запорожский казак, спасавшийся от поляков и утонувший в Тетереве вместе со своим конём. В память о нём тогдашние житомиряне якобы и назвали похожий на человеческую голову камень.

Фамилия Чацкий (Czacki) больше подошла бы не казаку, а одному из его преследователей. Ведь она польского происхождения, от названия посёлка Чач в Познанском воеводстве. Хотя среди сечевых казаков и даже их атаманов были чистокровные поляки. Вспомнить хотя бы руководителя восстания низовиков 1591–1593 гг. Кшиштофа Косинского.

Краевед Георгий Мокрицкий сомневается в версии с казаком, потому что название “Скала Чацкого” появляется только в источниках первой половины XIX века. Будь казак Чацкий исторической личностью, о нём наверняка писали бы и раньше. Но такие упоминания пока не обнаружены.

Читайте также: Целебные леса: легенды Пущи-Водицы.

Честь оскорблённого отца

Скальный массив "головы Чацкого"
Скальный массив над Тетеревом, в который входит Голова Чацкого. Фото Alpinist.

Другая местная легенда рассказывает о том, что дочь местного жителя Чацкого обманул какой-то проходимец. Её отец решил свести счёты с обидчиком поединком, состоявшимся на берегу Тетерева. Но в бою победила неправая сторона, отец девушки был убит. А чтобы не забывать о печальном событии, местные жители стали звать гранитный утёс над рекой Головой Чацкого.

Каких-либо подтверждений красивой и грустной истории нет. Потому что представители знатного польского рода Чацких действительно проживали в Волынском воеводстве, но в основном во Владимиро-Волынском уезде, а не Житомирском.

Польский благодетель

Портрет Тадеуша Чацкого
Портрет Тадеуша Чацкого. Художник Франц Йозеф Пичман, 1765 год

Реальная историческая личность, в честь которой могли назвать природную “скульптуру”, — польский государственный деятель, историк, экономист, нумизмат и библиограф Тадеуш Чацкий. Он жил в конце XVIII — начале XIX века. Внимательные зрители нашли сходство между формой гранита на вершине скалы и профилем аристократа.

Сын королевского виночерпия, Чацкий не проживал в Житомире и не имел к нему прямого отношения, но сделал многое для образования всей Волыни. Например, Житомирский национальный университет имени Ивана Франко учредили на базе основанной Тадеушем Чацким Высшей Волынской гимназии, после её расформирования.

Это учебное заведение, расположенное при иезуитском монастыре в Кременце, в своё время называли Волынскими Афинами. Благодаря Чацкому при гимназии вырастили уникальный ботанический сад, для ухода за которым пригласили ирландского садовника Дионисия Макклера. В этом дендрологическом парке росло более 8000 растений, а саженцы мог бесплатно получить каждый желающий, в т. ч. жители Житомира.

Тадеуш Чацкий открыл в стенах Высшей Волынской гимназии нумизматический музей с 19 000 экземпляров монет, включая довольно редкие, собрал уникальную Порицкую библиотеку. Но не обошлось в его  образовательной благотворительности и без “ложки дёгтя”. Если для нового проекта требовались деньги, Чацкий пользовался статусом куратора губернских школ и без колебаний растрачивал на него предназначенные для других целей средства.

Большой скандал разгорелся в 1810-м, когда ректор Виленского университета Ян Снядецкий выявил очередную растрату. Основатель Высшей Волынской гимназии незаконно потратил на неё выделенные на финансирование школ 12 000 рублей. Из-за этого без денег остались не только учебные заведения Каменец-Подольского и Винницы, но и житомирские….

Несмотря на такие огрехи, Тадеуша Чацкого уважали и ценили как просветителя, и учёного. Он написал несколько исторических трудов, в основном о происхождении польских и литовских законов.

Чацкий завещал похоронить урну со своим сердцем в стенах любимой гимназии. Так в своё время поступил и житомирский композитор Юлиуш Зарембский, чьё сердце почивает в костёле святой Софии, кафедральном римо-католическом храме города.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: поселок целебных источников Мохнач.

Украшение “полесской Швейцарии”

Житомирская Швейцария
За эту красоту берега Тетерева сравнивают со швейцарскими пейзажами. Фото «Житомир online»

Голова Чацкого — одна из достопримечательностей, за которые берега Тетерева прозвали волынской или полесской Швейцарией. Профиль из гранита привлекал внимание отдыхающих вместе с соседней сорокаметровой  скалой Четыре брата. Вершина “братского” утёса напоминает очертания нескольких человеческих фигур. Голова Чацкого считается геологическим памятником местного значения, а “братья” — государственного. Оба статуса житомирские скалы получили в 1967-м.

В очерке краеведа Бориса Дубмана “Житомирская Швейцария” упоминается о том, что в начале XX века на Тетереве были купальни и даже целая лодочная станция. Примерно тогда же в районе Головы Чацкого обнаружили и пещеры, где тысячи лет назад могли жить первобытные люди.

“…скала Чацкого с пещерами, по-видимому, служившими жилищем доисторическому человеку”, — так описана достопримечательность Житомира в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, изданном в период с 1890 по 1907 гг.

Во времена советской власти красота “волынской Швейцарии” сильно пострадала. В конце 50-х годов прошлого века берега Тетерева превратились в карьер для добычи щебня и гранитного камня. Затем здесь началось строительство плотины, и были затоплены эстетичные пейзажи прямо напротив Скалы Чацкого. 

Ничего хорошего из затеи с плотиной не получилось — с целью экономии использовались пустотелые бетонные блоки, неспособные выдержать напор течения. Плотина очень скоро пришла в аварийное состояние. А взрывы динамита уничтожали берега реки. Можно сказать, что Четыре брата и Голова Чацкого дожили до наших дней чудом.

На сайтах продажи недвижимости в Житомире встречаются объявления с ремаркой: “Недалеко от Скалы Чацкого”. Многим людям хочется жить рядом с такой красотой…

Виктория Паздрий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*