Лакомства по-житомирски

9:52 дп  |  10.06.2021
Житомирські ласощі

Фото — сайт кондитерской фабрики

“Житомирські ласощі” — вкусный бренд, сделавший Житомир известным наряду с “Рудём”. Лакомства по-житомирски производят на самой старой кондитерской фабрике в Украине, основанной ещё в 1944-м. С этим предприятием связаны громкие рейдерские скандалы. Что ещё интересного можно о нём рассказать?

Меняя муку на конфеты

Продукция "Житомирських ласощів"
Глава Roshen Вячеслав Москалевский в своём интервью «Экономической правде» назвал «Житомирські ласощі» «дешёвой конфетой для сельских жителей». Но прав ли он?

История Житомирской кондитерской фабрики во многом схожа с “Рудём”. Если маслозавод возник на месте мясокомбината, то в пряничный цех превратили…. мельницу. Даже в военных условиях здесь могли производить до 130 т продукции за смену для солдатских пайков.

Пряники стали первым лакомством, произведённым в Житомире. Но в данный момент в каталоге на сайте “Житомирських ласощів” их, как ни странно, нет. Зато есть вафли, галеты (включая диетические), печенье, крекеры, конфеты и постные сладости. Последние стоит отметить отдельно: если не пугаться надписи: “Може містити молочні продукти”, житомирские “Бабусині казки” — одни из немногих отечественных конфет, которые можно с удовольствием есть в пост.

С 2012-го на фабрике стали выпускать сладости халяль, приемлемые для рациона мусульман. Это значит, что в продукции нет ни капли ликёра и коньяка, а при использовании спирта он теряет свои свойства в процессе производства. Животное сырьё для таких конфет, галет и печенья добывается в соответствии с правилами ислама, при забое с молитвой.

Читайте также: Город мороженого: как Пётр Рудь прославил Житомир на весь мир.

Вкус Житомира для всех

Вафли от "Житомирських ласощів"
Диетические вафли «Осенний сад» на фруктозе. Фото — сайт кондитерской фабрики

Если верить отзывам в сети, кондитеры из Житомира — серьёзные конкуренты “Свиточа” и Roshen в глазах покупателей. Многие поклонники этих брендов перешли на “Житомирські ласощі”. Акционер и бывший СЕО “Житомирських ласощів” Денис Долинский также не раз говорил, что считает основным конкурентом своей компании именно винницкий Roshen.

На заводе выпускают более 200 наименований продукции, примерно 35% — на импорт. Самые известные линейки сладостей, кроме бренда “Житомирські ласощі”, — Optimix, Stevix и Doma. Кроме украинцев, житомирские вкусняшки оценили жители 38 стран мира.

На праздновании 75-летия компании в 2019-м и. о. директора фабрики Александр Рогаль озвучил впечатляющую цифру: 2 млн т произведённых кондитерских изделий. Многие лакомства стали фаворитами украинских покупателей. Знаменитое круглое печенье “Мария” с ванильным ароматом производится именно на Житомирской кондитерской фабрике.

86% пользователей сайта “Отзовик”, попробовавших конфеты “Мак житомирский”, готовы рекомендовать их друзьям и знакомым. Батончики-пралине “Криспик” на том же сайте оценили на 4,5 баллов из 5. 

Также гурманам нравятся конфеты “Коровка-звёздочка”, “Гостинец от бурундучка”, “Пират Джо”, “Сумасшедшие тачки”, “Цветок полевой”, “Для внучат” и “Белочка”. А вот рейтинги конфет “Фестиваль цветов”, “Мирами южной” и “Вечер дома” гораздо ниже. 

В ассортименте “Житомирських ласощів” хватает вкусного для диабетиков и людей, стремящихся сбросить вес на правильном питании. Они могут полакомиться, к примеру, печеньем на фруктозе и стевии, низкокалорийными конфетами ”Пташка”, “Лана” и “Монель”.

Как и мороженщики из “Рудя”, производители “Житомирських ласощів” ценят инновации. Например, в марте 2021-го на фабрике появилась линия для производства конфет Bon Bliss. Оборудование позволяет сперва покрывать конфеты мягкой карамелью, затем — слоем глазури из молочного шоколада. 

В результате получаются три вида конфет с разными наполнителями: арахисовым, кокосовым и хрустящими шариками. Ни у кого другого в Украине такой технологической линии пока нет. 

Другие интересные новинки от “Житомирських ласощів” — конфеты Լove Story c помадкой и кусочками сублимированной клубники, арахисовый батончик “Барс” (по оформлению чем-то напоминает всем известный Լion от Nestle) и  глазированные молочные конфеты Fiesta.

Читайте также: В Киеве пить: напитки и коктейли в честь украинской столицы.

Рейдерские войны

Рейдеры на Житомирской кондитерской фабрике
Житомирская кондитерская фабрика пережила не один рейдерский захват, но продолжает работать

Борьба за власть на Житомирской кондитерской фабрике в недавнем 2016-м была нешуточной. В ночь с 4 на 5 января рейдеры штурмовали её. Незваные гости сразу стали же громить оборудование под крики работников фабрики. Некоторые сотрудники “Житомирських ласощів” в панике выпрыгивали из окон… Полиция тогда задержала 134 нападающих.

Акционер фабрики Денис Долинский обвинил в организации рейдерского захвата бывших акционеров, с которыми собственники предприятия находились в корпоративном конфликте и “с 2010 по 2013 гг. выиграли сто судов, не проиграв ни одного” (с). 

К захвату также якобы были причастны нардепы Сергей Тищенко и Сергей Пашинский. Как рассказал Долинский в интервью Youtube-каналу “Свободный”, причиной рейдерской атаки стал давний отказ акционеров “Житомирських ласощів” предоставить Пашинскому желаемые партнёрские права.

Очевидцы вспоминали о конфликтах между бывшими и нынешними сотрудниками фабрики. Крупная стычка с участием 400 человек произошла в мае 2016-го. К счастью, кровь не пролилась, а самой серьёзной травмой стал перелом руки у одного из конфликтующих.

Как сообщил “Интерфакс-Украина”, в 2017-м Печерский районный суд арестовал главного акционера “Житомирських ласощів” Игоря Бойко по подозрению в “завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем использования должностным лицом своего служебного положения”. Кстати, у тогдашнего СЕО “Житомирських ласощів” — двойное гражданство США и Российской Федерации.

После ареста на лице Бойко появились следы физического насилия. При этом директор департамента коммуникации МВД Украины Артём Шевченко заявил, что в 2010-м Игорь Бойко сам участвовал в рейдерском захвате и отборе имущества у предыдущего собственника.

Сейчас на официальном сайте “Житомирських ласощів” нет никакой информации о руководстве, что нетипично для компании такого масштаба. Исключительно о “большом коллективе профессионалов кондитерского дела, которые каждый день работают над вкусом и качеством продукции” . 

Отсутствие имён и фамилий руководителей в общем доступе говорит о сложной обстановке.  Хочется верить в то, что качество любимой многими украинцами продукции “Житомирських ласощів” от этого в будущем не пострадает.

Виктория Паздрий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*