Житомирщина и Бальзак: запретный роман писателя и 444 писем любви

10:00 дп  |  25.05.2021
Бальзак и Ганская

Иллюстрация JCrocus

Париж стал городом рождения Бальзака как писателя, а самая страстная любовь в его жизни связана с Житомирской областью. Он изначально планировал обвенчаться с графиней Эвелиной Ганской, своей “северной звездой”, в самом Житомире, позже торжество пришлось перенести в Бердичев. Хотя Оноре называл “северным Римом” Киев, он был уверен, что Украина начинается не с него, а именно с Житомирщины. 

Аристократка из Верховни

Замок Ганских в Верховне
Замок Ганских в Верховне, середина XIX века. Художник Наполеон Орда

Аристократы Речи Посполитой облюбовали Житомир и его окрестности ещё с XIV века, когда литовский князь Гедимин освободил земли от татар. Житомир был одним из восточных центров польской культуры, стратегическим оборонным пунктом, с 1699 года — главным городом Киевского воеводства. 

Земли Житомирщины жаловались знатнейшим польским родам, в основном военной аристократии. Члены старинного рода Ганских, из которого происходил муж возлюбленной Бальзака Вацлав, считались одними из крупнейших землевладельцев на Волыни.

Сам Вацлав Ганский был маршалком (предводителем дворянства) волынской шляхты, по слухам — известным в тех краях масоном. Когда Эвелина Констанция Виктория, дочь киевского губернского маршала Адама Ржевусского, выходила за него замуж, ей было всего 18 лет, её жениху — 37. Супруги жили в роскошном замке в английском стиле, построенном в селе Верховня (примерно в 100 км от Житомира). За исключительную красоту этот дворец прозвался волынским Версалем. А саму Верховню Ганский преподнёс юной жене как свадебный подарок.

Совместная жизнь пары была непростой: они похоронили четверых детей из пяти, которых Эва родила в этом браке. В живых осталась только дочь Анна, к которой Бальзак замечательно отнесётся в будущем.

Как и многие аристократки начала XIX века, Эвелина Ганская супружеской верностью особо не отличалась. Как вспоминал сам Бальзак, она была женщиной с очень пылким темпераментом, и мужчины это чувствовали, несмотря на гордую, сдержанную и даже надменную манеру поведения.

Свой роман в письмах с Бальзаком Ганская начала в 1832-м, ещё будучи замужней дамой. Причём первой отправила ему послание из Одессы без обратного адреса, подписавшись Чужестранкой.

Читайте также: Ференц Лист и княгиня Каролина: история любви, которая началась в Киеве.

Виртуальный роман

Портрет Эвелины Ганской
Такой увидел Эву художник Фердинанд Георг Вальдмюллер. На портрете ей 34, и уже 2 года она в тайном романе с Бальзаком

Отношения Эвелины и Оноре в современном мире назвали бы виртуальным романом. Писатель признавался в письмах, что полюбил её, ещё не видя, и от теплоты её писем “утешается сердце”. Даже то, что Эва его не только хвалила, но и слегка критиковала, не смущало Бальзака.

Это неудивительно, учитывая то, в каком дефиците любви Оноре вырос и жил. В своей семье он всегда был лишним, несмотря на дарования. Сразу после рождения мальчика убрали с глаз долой, отдав кормилице в деревню. После того как в трёхлетнем возрасте ребёнка всё же привезли обратно в семью, он поражал людей измученным и запущенным видом. В дальнейшем его будут всё так же отвергать, постоянно критиковать и навязывать нелюбимую профессию адвоката.

Бальзаку пришлось почувствовать холодность и жестокость не только семьи, но и любимых женщин. Он нравился дамам умом, юмором и обаянием, но вот неказистая внешность и бедность были явными минусами Оноре. Низкорослый, полный, растрёпанный, он становился постоянной мишенью для насмешек, когда надоедал аристократическим любовницам.

Эвелина Ганская дала уставшему от жизни Бальзаку возможность ощутить настоящее человеческое тепло и восхищение. Потому однажды он и сказал, что “любит её как ребёнок”. Роман в письмах постепенно стал для писателя всем. Ещё до первой очной встречи с Эвелиной в Невшателе (Швейцария) Оноре уже был уверен, что больше не сможет жить без польки из Житомирщины.

Говорят, что Бальзак якобы написал Ганской 444 писем любви. Возможно, эта цифра неточная, но то, что их было не меньше нескольких сотен — факт. Оноре поддерживал уважительные отношения с главой семейства Ганских и мило с ним общался, но уже называл Эву в письмах своей “дорогой и любимой жёнушкой”.

Читайте также: Демон с большими грустными глазами: Киев в жизни Михаила Врубеля.

На родине возлюбленной

Бальзак и Эвелина Ганская
Оноре де Бальзак писал, что женился на единственной женщине, которую любил

В Украину Бальзак впервые попал в 1847-м, спустя шесть лет после смерти Вацлава Ганского. В Житомире писатель в первый раз оказался случайно: возница по ошибке привёз француза туда вместо Бердичева. А всё путешествие Оноре из Парижа до Верховни заняло около восьми суток. Житомирщина очень впечатлила писателя, а Бердичев сразу же стал его любимым украинским городом.

Что касается женитьбы, то с ней влюблённым долгое время не везло. Хотя, казалось бы, Бальзак был желанным гостем в Российской империи: его пригласил в страну сам император Николай І. Но с согласием на брак Ганской со знаменитым иностранцем, без которого она бы лишилась после свадьбы состояния покойного мужа, государь долго медлил.

Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская смогли обвенчаться только 14 марта 1850-го. Они наслаждались супружеским счастьем недолго: спустя пять месяцев писатель умер от гангрены в Париже. В последние моменты жизни Эвелина держала его за руку. После смерти польская жена Бальзака оплатила все его долги.

“Бальзаковский Лувр” в Верховне

Усадьба Ганских в Верховне
Современный вид усадьбы Ганских в Верховне. Фото Kamelot

При жизни Бальзак часто сравнивал верховенский замок своей возлюбленной с Лувром, потому расположенный там музей писателя до сих пор носит это прозвище. За этим дворцом в одно время закрепилась слава мистического места. 

По воспоминаниям современников, с 1825 по 1828 годы там регулярно появлялся полтергейст. Иногда невидимая сущность нападала на дочь Ганских Анну, причиняя ей вред и сильно пугая. Возможно, легенда о призраке связана с масонскими увлечениями Ганского и занятиями сестры Эвы Каролины спиритизмом. К слову, в Каролину одно время был влюблён сам Пушкин.

Посетить литературно-мемориальный комплекс Оноре де Бальзака в Верховне можно с  09:00 до 17:00 в будние дни. Ежегодно 20 мая, в честь дня рождения писателя, здесь проходит творческий праздник “Весна Прометея”. Поклонники прозы Бальзака со всего мира приезжают на Житомирщину посмотреть на то самое место, которым писатель, по его признанию, “бредил”…

Виктория Паздрий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*