Шалом, Житомир: главный город волынских евреев

9:45 дп  |  21.11.2021
Синагога на Малой Бердичевской, 7 в Житомире

Синагога на Малой Бердичевской, 7. Фото U-Jew!

Живущие в разных краях Российской империи евреи носили фамилию Житомирский. Если Одесса возглавляет рейтинг ”еврейских” городов на всей территории Украины, то второе место точно принадлежит Житомиру. Узнаём, что интересного происходило в судьбе местной иудейской общины.

1000 злотых за поселение

Войцех Герсон "Казимир Великий и евреи, просящие о приюте", 1874 год
Войцех Герсон «Казимир Великий и евреи, просящие о приюте», 1874 год

Считается, что первые евреи поселились в Житомире в XVII веке. Так пишет изданная с 1908 по 1913 гг. “Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Эфрона”.

Речь Посполита, в состав которой тогда входил город, считалась одним из самых лояльных к семитам европейских государств. Та же Энциклопедия называет имя первого житомирца-еврея — Шлиома Моисеевич. В 1622 г. ему документально отдали в аренду часть Житомирского староства.

Подробности биографии Моисеевича до нас не дошли, но, вероятно, он был богатым коммерсантом. По словам историка Бориса Дубмана, за право проживания в Житомире Шлёма должен быть заплатить 1000 злотых. Космическая для простых смертных сумма, учитывая то, что тогдашний злотый Речи Посполитой весил более 3 г чистого серебра.

Но Житомир был настоящим клондайком для еврейских купцов, поэтому они стали постепенно заселять его даже за такие деньги. Есть сведения, что власти города ещё в 1545-м вели активные торговые отношения с неким евреем по имени Мошко. В 1802-м в Житомире законно торговали уже 39 представителей народа Израиля.

Так что первая синагога в Житомире не случайно была названа Купеческой (ещё её именовали Хоральной). В конце XIX века в городе уже было около 50 синагог. Это значит, что почти на каждой улице Житомира стояло несколько еврейских домов, жители которых изучали в этих синагогах Тору и Талмуд.

Именно в Житомире долгое время хранилась самая крупная коллекция свитков Торы в Украине: 221 экземпляр. В 2009 г. их торжественно захоронили из-за ветхости.

Имперские баталии

Еврейские дети в Житомире, 1905 год
Еврейские мальчики после житомирского погрома 1905 года. Фото — Facebook Вячеслава Быстрицкого.

Если Речь Посполиту прозвали “раем для евреев”, то в составе Российской империи житомирским семитам пришлось несладко. Магистрат, состоявший из нескольких избранных горожанами бурмистров и ратманов, начал с евреями настоящую войну. Жители Житомира в своём большинстве недолюбливали иудеев так же, как и польских поиезуитов.

Сохранился текст жалобы Житомирского магистрата от 1789 г., связанной с люстрацией в городе. Мещан возмутило то, что евреи начали строительство своей синагоги возле костёла, тем самым лишив житомирян места для нескольких домов. Также население города не устраивал размер чинши (налога с дома или земельного участка), которую платили евреи, и слишком активное открытие ими новых цехов.

Судами вражда не ограничивалась: еврейские погромы и расправы над иудеями на Житомирщине также случались. Например, в 1753 г. евреев с. Паволочи обвинили в ритуальном убийстве христианского ребёнка (“кровавый навет”). 14 человек в итоге казнили. Иудеи Житомира и не только до сих пор читают особые молитвы за упокой “паволоцких мучеников”.

Несмотря на сложные отношения с соседями, к концу XIX в. потомки Исаака сумели превратить Житомир в настоящий центр еврейской культуры на Волыни. Его называли “колыбелью просвещения”, потому что здесь открыли раввинское и ремесленное училище, а в 1873-м — Еврейский учительский институт. Таких институтов было два на всю империю. Работала даже женская профессиональная школа для еврейских девочек.

Но ”счастье длилось недолго”. Учебные заведения имперские власти вскоре закрыли, мотивировав это ”ненадобностью”. А в 1854-м еврейское население города практически загнали в гетто, запретив селиться на территории между Тетеревом и Большой Бердичевской. 

“…еврейское гетто. На каждом шагу грязь, вонь, нечистоты. Постройки сплошные, скученные, неуклюжие. Лавки, лавчонки, шкапы, лари и люди ютятся на каждом шагу. <…> Не редкость здесь встретить, наряду с магазином платья, склад смолы, бакалейную и гастрономическую торговлю, мастерские часовых дел мастеров и т .п…”, — так описывал еврейский квартал в районе Чудновской улицы краевед, журналист и тогдашний житомирский полицмейстер Тит Вержбицкий.

Читайте также: Дело Бейлиса: а было ли убийство ритуальным.

Кровавая перестройка и война

Казнь евреев на сенном базаре в Житомире
Фашисты вешают Моше Когана и Вольфа Кипера. Фото взято у Владимира Воробьева

ХХ век стал для евреев Житомира ещё более жестоким, чем предыдущий. В 1905-м город сотрясали погромы, в результате которых погибло до 50 человек. Захватившие Житомир в 1919-м петлюровцы уничтожили около 400 евреев. И только с приходом советской власти житомирцы еврейского происхождения могли наконец жить более-менее спокойно. В 1929-м евреи составляли примерно 30% населения города.

Когда гитлеровцы заняли Житомир 9 июля 1941-го, первыми с плеч полетели еврейские головы. 19 июля в районе Каменки расстреляли 100 еврейских мужчин, огульно обвинив их в поджоге. 7 августа на Сенном базаре устроили демонстративное повешение Вольфа Кипера и Моше Когана, на которое силой согнали до 400 евреев.

Если Тит Вержбицкий называл Чудновскую “еврейским гетто” образно, то фашисты воплотили это выражение в жизнь буквально. За всё время оккупации Житомира, вблизи которого находилась ставка рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера “Хегенвальд”, погибло более 9600 евреев. В память о них на месте массовых расстрелов возле с. Довжик в Житомирской области установлен монумент. Окрестности Довжика называют житомирским Бабьим Яром.

Евреи стали постепенно возвращаться в город после освобождения его от захватчиков. Но, по данным переписи 1959 г., их было всего 14% от населения города по сравнению с прежними 30%…

Читайте также: Борис Штейфон: как харьковский еврей стал генералом нацистской армии.

Самые известные житомирские евреи

Евреи-хасиды
История хасидизма во многом связана с Житомиром. Фото РБК

Житомир считается одним из самых важных городов в истории хасидизма — мистической оппозиции ортодоксальным раввинам, возникшей в Украине в І половине XVIII в. Здесь проповедовал знаменитый Вольф из Житомира, Он был учеником Дов Бера, преемника отца хасидизма Бал-Шем-Това.

В Житомире родился один из самых сильных гроссмейстеров XX в., Иосиф Бернштейн. Он выступал на турнирах за Российскую империю и Францию. Когда Бернштейн в последний раз играл на турнире в Амстердаме в 1961-м, ему уже исполнилось 80 лет.

Житомир подарил миру и другого гениального шахматиста, Самуила Вайнштейна. Однажды ему даже удалось провести турнир гроссмейстеров Ленинграда и Европы по телеграфу.

Герой Советского Союза, лётчик Хаскель (Владимир) Гопник, — также уроженец Житомира. На его счету 122 успешных боевых вылета. Герой похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Житомирец по рождению Лев Пресман был любимцем публики Киевского театра оперы и балета. В Киевской оперетте он исполнял практически все ведущие роли. Позже Лев Пресман режиссировал в киевском еврейском театре “Малзтов”. Маэстро не забывал и о родном городе: он делал постановки на сцене Житомирского областного музыкально-драматического театра имени Ивана Кочерги.

Трагедия раввина

Ж/д вокзал Житомира
Житомирские разбойники избили раввина в районе железнодорожного вокзала. Фото Lionua, Wikimapia

К сожалению, есть и то, чем Житомир заслужил плохую славу в еврейской среде. В октябре 2016 г. город посетил представитель движения “Хабад” во Франции Менахем Мендель Мордехай Дойч. Четверо местных жителей сильно избили и ограбили его в окрестностях железнодорожного вокзала. 64-летний раввин умер от последствий травм в израильской больнице.

По словам родственника покойного Шайи Дойча и главного раввина Украины Моше Реувена Асмана, на представителя «Хабада» вряд ли напали из антисемитских мотивов. Хотя это не исключено, ведь покойный Дойч в момент нападения был одет по-иудейски….

Виктория Паздрий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*